Abstract: |
Pada dasarnya, ada dua tipe pemanenan
kopi di Bantaeng. Perbedaan kedua tipe
pemanenan kopi ini adalah warna buah
ketika panen. Pada panen hijau, biji
kopi dipanen saat masih berwana hijau,
sedangkan panen merah dilakukan
dengan memanen biji kopi yang telah
berwarna merah. Dari segi kualitas
produk kopi, panen yang dianjurkan
adalah panen merah. Kopi hasil panen
merah menghasilkan biji yang lebih
berat dengan bentuk yang lebih besar
dan sempurna, rasa lebih enak, tahan
lama apabila disimpan di gudang, harga
jual lebih tinggi dan banyak diminati
perusahaan kopi. Sementara, biji hasil
panen hijau cenderung lebih ringan
karena bentuk bijinya belum padat, rasa
yang dihasilkan kurang memuaskan,
tidak tahan lama disimpan, harga jual
murah. Namun, petani di Bantaeng
umumnya melakukan panen hijau. |
|